Mapeo del piso de cámara pulpar de primeros molares superiores permanentes mediante tomografía axial computarizada - Espín Míguez, Mónica Cristina; Morales Valladares, Gustavo; Espinosa Torres, Erika Elizabeth (Odontología, 2024)
La relación de la forma del piso pulpar determina el número de conductos radiculares que se encuentran en una pieza dentaria, las primeras investigaciones datan del año 1978 por Sergio Acosta y cols, así como también en el año 2004 por Krasner y Rankow; en la actualidad este tipo de estudios ayudan a detectar los conductos que se encuentran en el órgano dental, más aún en el primer molar superior, cuya anatomía radicular interna es compleja, sobre todo para determinar la presencia de un segundo conducto mesiopalatino (MB2) Objetivo. Determinar mediante tomografía axial computarizada (CBCT) las principales características del piso de cámara pulpar de los primeros molares superiores. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque observacional de tipo descriptivo y transversal en el cual se observaron 123 CBCT, la cohorte de CBCT fue del primero al último día del mes de mayo del año 2023, para obtener una muestra probabilística de 107 CBCT, en corte axial en el límite amelocementario. Resultados: De los 187 molares superiores examinados la forma con mayor frecuencia que se encontró fue la forma “Y” en 164 molares de los cuales se visualizaron entre 3 y 4 conductos, seguido de la forma “cuatro” observada en once piezas dentales, así como también la forma “triangular” en seis piezas dentales, forma “7” en cuatro piezas dentales y solo se observaron en una pieza dental las formas T y rectangular. Conclusiones: Se determinó mediante CBCT los diferentes rasgos anatómicos del "rostrum canalium" en los primeros molares superiores, la forma de piso pulpar predominante fue la forma “Y “en el órgano dental 16.