Las resinas de efecto camaleón para la estética dental - Morales-Lastre, Cristian Camilo; Cahuana-Mercado, Isabella; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Odontología, 2024)
La estética dental ha marcado un cambio en la odontología moderna, por lo que es uno de los atractivos principales en las interacciones sociales. Durante los últimos años, se han introducido al mercado odontológico nuevos materiales restaurativos con mejoras en sus propiedades ópticas, con el propósito de reproducir características naturales de los órganos dentarios como son la traslucidez y el color 1. La resina compuesta es un material utilizado frecuentemente debido a su capacidad de simular ópticamente la estructura dentaria, mediante el uso de la estratificación en diferentes cromas y opacidades 2. La estratificación es una técnica consiste en la aplicación de incrementos de resina de diferentes tonalidades, con el objetivo de reproducir de manera exacta los colores naturales del tejido dentario 3. Aunque esta técnica ofrece excelentes resultados en lo que a selección del color respecta, su aplicación puede ser complicada y demanda habilidades técnicas avanzadas y un mayor tiempo clínico.