Competencia social de la sonrisa y el índice de masa corporal en escolares de 12 años - Arevalo, Dayanara; Villavicencio, Ebingen (Odontología, 2025)
La sonrisa es un factor fundamental en la sociedad y a nivel psicológico, ya que puede llegar a generar confianza e inseguridad, por eso es necesario tener una salud oral de calidad. El objetivo de este estudio es la asociación de la competencia social de la sonrisa con el índice de masa corporal en escolares de 12 años de diferentes instituciones educativas por medio de encuestas. Este estudio transversal constó con una población de 458 participantes tanto en la competencia social de la sonrisa como la índice masa corporal (IMC), sin embargo, en esta última, existieron 32 muestras que no se contabilizaron, ya que, se perdieron en el sistema. En el índice de masa corporal se pudo encontrar que existe 47.18% de sobrepeso en las instituciones, esto no tenía relevancia en la competencia social de la sonrisa, sin embargo, en la categoría de sexo si se encontró una mínima diferencia. En el sexo femenino se dio un porcentaje de 1.3 y en el sexo masculino 0.2 por otro lado no existió una diferencia significativa con relación a los dos temas ya mencionados. Hay que tener en cuenta que con la sonrisa podemos llegar a percibir cuán popular es una persona, cuánta vida social lleva esta, que grado de empatía nos genera, cuán amigable creemos que es, y por último podemos llegar a apreciar la belleza que esta persona nos proyecta.