Adaptación interna y marginal de la técnica de réplica oclusal con diferentes materiales, restaurados con resina bulk fill: estudio in vitro - Cárdenas Villavicencio, Vivian; García Merino, Iván Ricardo; Delgado Piedra, Daniel (Odontología, 2025)
Las restauraciones extensas de resina compuesta en dientes posteriores presentan varios desafíos. Uno de los principales retos es lograr contactos oclusales adecuados y reproducir con precisión la forma anatómica natural de las cúspides y fosas. Para abordar este problema, se han desarrollado técnicas, como el uso de réplicas oclusales, que permiten copiar de manera más fiel la morfología oclusal. Este método requiere una preparación menos invasiva, pero para su longevidad la adaptación marginal e interna es importante. Objetivo: Evaluar la adaptación interna y marginal utilizando diferentes materiales asociados a la técnica de la réplica oclusal. Metodología: Estudio experimental in vitro, en el que se preparó un primer molar mandibular artificial impreso en 3D de la pieza número 46 con una cavidad clase I oclusal, para recibir la respectiva réplica oclusal. Las matrices oclusales (n = 30) y sus dientes, se dividirán según el material en 3 grupos n=10. Grupo 1: réplica oclusal fabricada con el material restaurador fotopolimerizable. Grupo 2: réplica oclusal de acrílico autopolimerizable transparente, Grupo 3: réplica oclusal de silicona por reacción de condensación. El ajuste marginal se evaluó mediante una cámara EOS-Rebel-T7 de Canon con un lente macro 100mm y ring-flash MR-14EX- II-Macro-Ring-Lite en tres superficies (vestibular, mesial y oclusal) mientras que, el ajuste interno se evaluó en cinco diferentes puntos (Punto-A: disto-axial-oclusal, Punto-B: disto-axial-pulpar, Medio pulpar, Punto-C: mesio-axial-pulpar, Punto-D: mesio-axial-oclusal). El análisis estadístico se realizó en el programa Stata-14 y los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadísticas paramétrica ANOVA y la prueba estadística no paramétrica Kruskal-Wallis, junto con el análisis post hoc de Bonferroni para comparar las medidas. Resultados: La media del ajuste marginal en micras existió mayor adaptación en las réplicas oclusales de silicona por reacción de condensación con un valor de 38.07 ±4.12 µm (p<0.001) seguido de acrílico autopolimerizable con valor de 51.18±3.97 µm y por último de la resina fotopolimerizable con un valor de 71,34 ±9,65 µm y un (p<0.001). Mientras que el promedio del ajuste interno en micras existió mayor adaptación en las réplicas oclusales de silicona con un valor de 51.34 ±3.95 µm seguido de acrílico con un valor de 66.88 ±4.43 µm y por último de la resina con un valor de 105.31 ±18,07 µm y un (p<0.001). Conclusiones: Con las limitaciones de este estudio se puede confirmar que las réplicas oclusales elaboradas con silicona por reacción de condensación presentaron mejores propiedades con respecto al ajuste marginal e interno.