Complicaciones orales en pacientes hipertensos. Revision bibliografica - Bravo, Maria del Carmen (Odontología, 2025)
Introducción: La hipertensión arterial (HA) es una enfermedad globalmente prevalente que incrementa el riesgo de desarrollar patologías graves, como enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. A pesar de los tratamientos disponibles, alrededor del 50% de los pacientes hipertensos mantienen una presión arterial elevada, en parte debido a la falta de adherencia a las recomendaciones médicas. La hipertensión suele ser asintomática en sus primeras fases y puede manifestarse con signos como dolor occipital, alteraciones visuales y fatiga. Además, puede impactar la salud oral, aunque las manifestaciones clínicas evidentes son raras. Objetivo: El propósito de este artículo es examinar cómo la hipertensión arterial afecta la salud bucal, identificando las manifestaciones odontológicas asociadas y resaltando la importancia de evaluar la salud dental en pacientes hipertensos para mejorar el manejo de la enfermedad y prevenir complicaciones adicionales. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Elsevier y SciELO, utilizando términos relacionados con la hipertensión arterial y la salud oral. Se incluyeron artículos publicados entre 2018 y 2024, seleccionando 15 artículos clave para su análisis. Conclusión: Los resultados indican que la hipertensión arterial tiene un impacto significativo en la salud bucal, manifestándose en condiciones como la hiperplasia gingival y problemas periodontales, asociados con un control deficiente de la presión arterial.