Actitud y conducta sobre higiene oral de estudiantes de odontología ecuatorianos - Parra-Rosero, David; Luna-Chonata, Darwin; Molina-Jaramillo, Ximena; Molina-Jaramillo, Cecilia (Odontología, 2025)
La salud oral es un elemento clave en la salud general y del bienestar de las personas, esperando que individuos que estudian odontología, muestren una buena actitud y conducta hacia el cuidado de la cavidad oral. En ese sentido, buscamos evaluar la actitud y conducta sobre higiene oral de los estudiantes de la carrera de odontología de una universidad pública del Ecuador, en el periodo 2022-2022. Para lograr lo propuesto se aplicó el Índice Hiroshima University Dental Behavior Inventory (HU-DBI) en 277 participantes de primero a noveno semestres. Dentro de los principales hallazgos, se identificó que, el 57,76% de los estudiantes demostraron una actitud y comportamientos buenos, seguido del 41,52% con nivel regular y el 0,72% malo. El análisis estadístico de chi-cuadrado reveló significancia estadística en los estudiantes de noveno semestre, quienes presentaron actitudes y conductas favorables. Se concluye de esa forma que más del 50% de los estudiantes encuestados tiene una actitud y conducta positivas. No hay una significancia estadística con relación al sexo, pero si con el semestre, lo que quiere decir que mientras mayor nivel educativo tienen una mejor actitud.