Comparación del grado de deflexión entre mini implantes de titanio y acero inoxidable colocados en buccal shelf. Estudio invitro - Vallejo Mediavilla, Paola Elizabeth; Meneses Perez, Carlos Alfredo; Salazar Delgado, Pablo Santiago; Viteri García, Andres; Villavicencio Caparo, Ebingen; Cabezas, Gerson (Odontología, 2025)
El anclaje dental es un componente clave en el tratamiento ortodóntico, ya que ayuda a controlar el movimiento dental no deseado, incluyendo el anclaje recíproco, reforzado, estacionario, cortical y esquelético; uso de mini-implantes como solución para mejorar el control del movimiento dental. Los mini-implantes, introducidos en 1997, ofrecen una opción estable y mecánica para reducir la dependencia de la cooperación del paciente. Este trabajo compara mini-implantes de acero inoxidable y titanio colocados en el buccal shelf de mandíbulas de cerdo para evaluar su deflexión bajo cargas controladas. Se utilizó una muestra de 20 mandíbulas de cerdo y 40 mini-implantes (20 de acero inoxidable y 20 de titanio), analizando la deflexión de los implantes mediante una medición precisa y la aplicación de una carga de 200 gramos. Los resultados de este estudio proporcionan información sobre la viabilidad y efectividad de los mini-implantes, específicamente en cuanto a su resistencia a la deflexión, lo que contribuye a mejorar la práctica ortodóntica en términos de precisión y estabilidad a largo plazo.