Guía para odontólogos en redacción de artículos científicos - Luna-Chonata, Darwin; Aguirre-Balseca, Mauricio; Molina-Jaramillo, Cecilia (Odontología, 2025)
La redacción de un artículo científico puede llegar a ser un verdadero reto para los odontólogos cuando empiezan a incursionar en investigación. Desde la forma de redacción, pasando por las normas de citación y argumentación, hasta las observaciones de los revisores, son elementos que se deben considerar al momento de estructurar un manuscrito. En ese sentido, se elaboró esta guía enfocada en todos esos puntos y más, con el objetivo de ayudar a odontólogos en la redacción de artículos científicos, sobre todo para evitar la deserción, en especial en países como Ecuador, donde la producción científica ha sido históricamente baja, y se requiere mayor número de publicaciones en diferentes áreas del conocimiento, incluyendo la salud oral. De esta forma se presentan recomendaciones generales y una estructura basada en la estructura IMRAD+TRPCBC (introducción, métodos, resultados, discusión, y discusión título, resumen, palabras clave, bibliografía y conclusiones), con pautas clave para la redacción de un manuscrito con el menor número de errores posibles y que esto beneficie a la producción científica en salud oral.