Métodos de prevención y estrategias educativas en odontopediatría: Revisión literaria - Quimi Naranjo, Micaela Nicole; Benavides Calderón, Any Daniela; Soria Moreta, Nicole Elizabeth; López, Jeanneth (Odontología, 2025)
Introducción: El manejo del comportamiento infantil es fundamental para un tratamiento dental efectivo, especialmente en niños poco cooperativos, la odontopediatría utiliza principios del conductismo para modificar conductas mediante la adaptación del entorno, además, el miedo a los procedimientos dentales es una barrera significativa, por lo que es crucial implementar técnicas de manejo conductual para promover la cooperación del niño y prevenir problemas graves a largo plazo. Objetivo: El objetivo de este estudio es explorar las alternativas preventivas y estrategias educativas en odontopediatría, centradas en la salud bucal infantil. Metodología: Se realizó una revisión de artículos científicos obtenidos de bases de datos como Google Scholar, PubMed, Elsevier y SciELO, publicados entre 2020 y 2024. Resultados: El manejo adecuado de la salud bucal infantil requiere estrategias preventivas, como el uso de flúor, selladores dentales y técnicas de higiene bucal desde una edad temprana, es crucial la educación de los padres, ya que su involucramiento en la rutina de salud dental influye en la adopción de buenos hábitos, además, el manejo de la ansiedad infantil en consultas odontológicas es esencial, utilizando técnicas no farmacológicas como musicoterapia y relajación, junto con métodos convencionales que fomentan la cooperación del niño, las visitas regulares al odontopediatra son fundamentales para prevenir problemas y garantizar una salud bucal óptima. Conclusión: Nuestros resultados destacan que las estrategias preventivas, como el uso de selladores, barniz de flúor y la educación en higiene bucal, son esenciales para evitar problemas orales en la infancia.