Relación de la alfa amilasa salival con el sueño - Ponce, Jorge Orlando; Juárez, Rolando Pablo (Odontología, 2025)
La alfa-amilasa salival es una enzima regulada por el sistema nervioso simpático que refleja niveles de estrés y está asociada a la calidad del sueño. Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de alfa-amilasa salival y la calidad del sueño, considerando su utilidad como biomarcador no invasivo. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura mediante la metodología PRISMA, utilizando las bases de datos PubMed, Scopus y EBSCO Host para identificar estudios publicados entre 2019 y 2023. Resultados: Los niveles elevados de alfa-amilasa salival están relacionados con una activación simpática excesiva, que afecta negativamente la calidad del sueño, especialmente en situaciones de estrés, como la privación de sueño en estudiantes y profesionales de la salud. Además, intervenciones como la atención plena y las técnicas de relajación reducen los niveles de alfa-amilasa salival y mejoran la calidad del sueño. Conclusiones: Los hallazgos subrayan la relevancia de AAs como un biomarcador no invasivo del sueño y el estrés, útil para explorar su papel en la regulación del equilibrio fisiológico.