Relación entre el rendimiento deportivo de alto desempeño y la salud bucodental en deportistas de élite pertenecientes a la federación deportiva de Manabí - Chiliquinga Vélez, Steven Ricardo; Santos Zambrano, Thainah Bruna; Mendieta Cedeño, Marcos Antonio (Odontología, 2025)
Introducción: El estudio surge de la necesidad de abordar un aspecto frecuentemente desatendido en el deporte de élite, considerando que las afecciones bucodentales pueden impactar negativamente el rendimiento a través de dolor, inflamación y dificultades en la nutrición. Objetivo: analizar la relación entre el estado de salud bucodental y el rendimiento deportivo en atletas de élite de la Federación Deportiva de Manabí, con el propósito de identificar intervenciones potenciales para optimizar tanto la salud oral como el desempeño atlético. Método: Se desarrolló un estudio transversal descriptivo con enfoque mixto, aplicando un cuestionario validado por expertos a una población de 37 deportistas de taekwondo que entrenan en la Federación de Manabí, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación incluyó una revisión bibliográfica de documentos publicados entre 2019-2023, utilizando bases de datos especializadas como Scopus, PubMed, Web of Science y SciELO. Resultados: Los resultados revelaron que el 34% de los atletas experimenta niveles altos de malestar bucal (niveles 8-10) durante entrenamientos intensivos, mientras que solo el 9% ha sufrido lesiones en cabeza y cuello. Es notable que el 76% de los deportistas considera la salud bucal como "muy importante" para el rendimiento deportivo, y el 24% restante la califica como "importante", evidenciando un consenso total sobre su relevancia en el desempeño atlético. Conclusiones: Los resultados confirman la significativa influencia de la salud bucodental en el rendimiento deportivo de élite, identificando una brecha considerable entre el reconocimiento de su importancia y la implementación de prácticas preventivas adecuadas. Se concluye que es necesario integrar programas de salud oral en el ámbito deportivo, incluyendo educación, revisiones periódicas y promoción de hábitos de higiene efectivos, para optimizar el rendimiento y bienestar general de los atletas.