HYRAX + MÁSCARA FACIAL, como una solución ortopédica efectiva en pacientes pediátrico clase III: reporte de caso clínico - Noguera Montenegro, Ana Belén; Cruz Gallegos, Víctor Alexander (Odontología, 2025)
Introducción: Paciente femenina de 8 años asiste a la clínica odontológica Serodu junto con su hermana mayor debido a la preocupación por la mordida cruzada anterior, se procedió con el análisis ortopédico, en el cual se pudo hallar un problema transversal ya mala distribución de las piezas dentales en los arcos y dificultad de erupción de piezas permanentes superiores anteriores. Justificación: Mediante el presente caso clínico se pretende demostrar la eficacia del tratamiento de expansión maxilar con hyrax y máscara facial, como una solución ortopédica efectiva en pacientes pediátrico clase III pretendiendo crear un ambiente en donde se puede dar un desarrollo dentofacial favorable para prevenir cambios progresivos en tejidos duros y blandos no funcionales, mejorar las diferencias esqueletales y brindar condiciones óptimas para el futuro crecimiento craneofacial. Objetivo: Corregir de la maloclusion clase III esqueletal en un paciente pediátrico mediante uso de Hyrax y mascara facial, redirigiendo el crecimiento óseo, contribuyendo a mejorar la función, oclusión y estética del paciente en crecimiento. El caso: Se planteo como tratamiento la colocación de aparatología ortopédica Hyrax de 11 mm superior y máscara facial de Petit, para otorgar disyunción superior y protacción del maxilar. Conclusión: La aplicación de aparatología interceptiva en pacientes durante el crecimiento presenta innumerables ventajas y el uso de aparatología fija y máscara facial beneficiará y proveerá cambios de importancia en todos los niveles vida del paciente, siendo así una opción prometedora para pacientes con necesidades semejantes.