Uso de láser en odontopediatría - González Sánchez, Mayte Alejandra; Soto Santiana, Anderson Steve; Dávila-Arcentales, Mónica (Odontología, 2025)
El uso de láser ha revolucionado la odontología pediátrica, aportando soluciones diagnósticas, terapéuticas y preventivas. Este artículo revisa aplicaciones específicas de láseres de alta y baja potencia en odontología pediátrica, incluido su uso en frenectomías, manejo de caries, hipersensibilidad dentinaria, terapia de fotobiomodulación entre otras. El objetivo de este estudio fue revisar la literatura existente sobre el uso del láser en odontopediatría. Para ello, se realizó una búsqueda de artículos publicados en los últimos cinco años (2019-2023) en bases digitales como PubMed, EBSCO, SciELO, Scopus y Google Scholar. Se formuló una estrategia de búsqueda que incluyó palabras clave y términos DeCS y MeSH, combinados con operadores booleanos (OR, AND, NOT). La búsqueda en las bases de datos electrónicas y literatura gris arrojó 554 artículos; tras la lectura de títulos y resúmenes se seleccionaron 53, y luego de revisar el texto completo, se incluyeron 27 artículos. Los resultados de la investigación confirmaron la eficacia del láser para reducir el dolor, acelerar la curación y mejorar la experiencia del paciente pediátrico. Sin embargo, factores como el alto costo y la falta de un marco regulatorio limitan su uso.