Abordaje quirúrgico de diente supernumerario con regeneración ósea guiada: Reporte de caso clínico - Rodríguez Villalba, María del Carmen; Mora Astorga, Maria Viviana (Odontología, 2025)
Introducción: Los dientes supernumerarios son estructuras dentales adicionales con una prevalencia del 0.1% al 3.8%, que pueden causar complicaciones como apiñamiento dental, erupción retardada y quistes odontogénicos, afectando la estética y funcionalidad oral. Objetivo: Este estudio pretende exponer el manejo quirúrgico de un diente supernumerario con regeneración ósea, ejecutado en una paciente femenina de 22 años atendida en la clínica de la Universidad Hemisferios, destacando la planificación preoperatoria, la técnica quirúrgica, el uso de biomateriales y los resultados obtenidos. Materiales y Métodos: Se realizó un examen clínico intraoral y extraoral, radiografía panorámica y tomografía computarizada para evaluar la posición del diente supernumerario, además de exámenes sanguíneos para descartar contraindicaciones quirúrgicas. El tratamiento incluyó la extracción quirúrgica del diente mediante osteotomía, seguida de regeneración ósea guiada con aloinjerto de hueso desmineralizado y membrana de pericardio porcino para preservar el volumen óseo y mejorar la cicatrización. Resultados: El procedimiento fue exitoso, logrando la eliminación del diente supernumerario y la regeneración adecuada del defecto óseo. La paciente mostró una recuperación favorable sin complicaciones postoperatorias, con una cicatrización óptima y estabilidad del injerto. Conclusiones: El abordaje quirúrgico con regeneración ósea guiada es una técnica efectiva y segura para el manejo de dientes supernumerarios, ya que favorece la restauración ósea, mejora la calidad de vida del paciente y facilita futuras rehabilitaciones dentales.