Hábitos alimentarios y erosión dental en los estudiantes de la carrera de odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - López Castro, Kennie Saul; Alarcón Barcia, Noelia; Valdés Domech, Hidelisa (Odontología, 2025)
Introducción: Los hábitos alimenticios incluyen el consumo repetitivo de alimentos ácidos, bebidas carbonatadas y dulces ácidos, que pueden provocar la erosión dental, es decir, la pérdida del esmalte por factores intrínsecos o extrínsecos. El objetivo de la presente investigación fue determinar los hábitos alimentarios y la erosión dental en los estudiantes de la Carrera de Odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo. Materiales y métodos: Se realizó una investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por estudiantes de la carrera de Odontología matriculados 2do a 5to semestre. Así mismo se empleó la medición Basic Erosive Wear Examination, es el examen básico del desgaste erosivo, mismo que permite medir la erosión dental a partir de un conjunto criterios y sistema de puntuación. Para este estudio el procedimiento se basó en la observación clínica de las piezas dentales más afectadas. Resultados: Todos los participantes presentaron algún grado de erosión dental. Se encontró que el consumo de bebidas carbonatadas es el hábito alimentario más frecuente en estudiantes de odontología con erosión dental, además la mayoría de examinados se caracterizaron por mostrar un grado 2 de erosión dental y un nivel de riesgo bajo según el método utilizado. Conclusiones: Los hábitos alimentarios de los estudiantes de la carrera de Odontología siguen una tendencia de consumo que inicia con bebidas carbonatadas, seguido de jugos cítricos, frutas ácidas y dulces ácidos, los cuales contribuyen a la progresión de la erosión dental, según lo evidenciado en la evaluación clínica de los estudiantes.