La formación continua en diplomados de estética dental para odontólogos: Continuing education in aesthetics for dentists - Morales Lastre, Cristian Camilo; Vergara Florez, Gabriela; Ramos Hoyos, Elvis Junior (Odontología, 2025)
Estimado (a) editor La estética dental se ha transformado en uno de los atractivos principales en las relaciones sociales[1]. Los pacientes cada vez más acuden a consulta odontológica manifestando el deseo de lucir una sonrisa más estética, debido a que es percibida como más atractiva y acogedora en la sociedad actual[2]. Durante la formación académica en odontología, es indispensable para el profesional la adquisición de conocimientos y destrezas en estética dental que permitan ofrecer a los pacientes mejores resultados en los procedimientos estéticos y además ser más atractivos en el ámbito laboral. Sin embargo, en algunas instituciones universitarias la enseñanza en estética dental suele ser algo escasa, por tanto, los profesionales deben seguir en constante actualización teórico-practica para aumentar su aprendizaje. Una de las alternativas es a través de la educación continua, mediante la participación en diplomados especializados y de actualización. Estos programas brindan múltiples ventajas para los odontólogos, las cuales engloban el desarrollo profesional hasta la mejora de la calidad de la atención al paciente[3]. Los diplomados de estética dental representan una herramienta clave para el desarrollo profesional de los odontólogos, particularmente en el ámbito de la mejora de sus destrezas manuales[4]. La estética dental, que va más allá del conocimiento teórico sobre anatomía dental, color y estética facial, exige una alta precisión y habilidad técnica. A lo largo de estos diplomados, los odontólogos tienen la oportunidad de actualizarse con los últimos avances científicos y tecnológicos en materiales y técnicas clínicas[3], como el uso de materiales estéticos, la colocación de carillas y la restauración dental. Estos programas proporcionan un entorno de aprendizaje en el que los profesionales pueden perfeccionar sus habilidades mediante el uso de simuladores y prácticas en modelos, lo que les permite experimentar y corregir errores sin la presión de intervenir en pacientes reales. La práctica constante y la capacitación especializada facilitan que los odontólogos adquieran mayor confianza en sus capacidades, reduciendo la ansiedad asociada con procedimientos complejos y, finalmente, les permite ofrecer tratamientos de mayor calidad y estética a sus pacientes. Asimismo, los diplomados en estética dental fomentan un ambiente de aprendizaje colaborativo, donde los odontólogos pueden discutir casos complejos y compartir experiencias con colegas y especialistas, lo cual contribuye al desarrollo de un pensamiento crítico y la capacidad para abordar de manera efectiva una amplia gama de situaciones clínicas. De este modo, los diplomados no solo incrementan las habilidades técnicas, sino que también promueven el crecimiento profesional a través de la colaboración y el intercambio de conocimientos. Por otro lado, los profesionales en odontología que cuentan con un diplomado en estética dental tienen la capacidad de impactar positivamente la autoestima y la seguridad de los pacientes, principalmente en sus interacciones sociales. Una correcta representación de características como el color, la forma, el tamaño, la posición y exposición de los dientes puede generar un impacto psicosocial significativo en la vida de las personas, mejorando su confianza y calidad de vida[5]. Estas razones destacan la importancia de la formación continua de los profesionales, dada la creciente demanda de tratamientos estéticos por parte de los pacientes[6]. En los últimos años, los tratamientos estéticos en la odontología restauradora han avanzado de forma notoria. Las técnicas convencionales están dando paso a la odontología digital debido a las múltiples ventajas que esta ofrece. Entre ellas destacan los tratamientos mínimamente invasivos, mayor rapidez, simplicidad, resultados predecibles y mejores ajustes en comparación con los métodos tradicionales[7]. Por ello, es imprescindible que los odontólogos actualicen sus conocimientos con este tipo de diplomados estéticos para dominar estas nuevas técnicas y garantizar resultados óptimos.