Prevalencia del índice IHOS y su distribución según los factores demográficos en la clínica odontológica III de la ULEAM, 2024 - Blondet Vera, Javier; Mendoza Mero, Jorge Andrés; Holguín García, Sol Gabriela; Saraguro Ortega, Deisy (Odontología, 2025)
Antecedentes: El Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) es una herramienta utilizada para evaluar la higiene bucal en poblaciones específicas. Estudios previos han identificado variaciones en el IHOS según factores como edad, género y ubicación geográfica, lo que resalta la necesidad de evaluar su impacto en distintos contextos. Objetivo: Identificar los factores demográficos asociados al IHOS en pacientes de la Clínica Odontológica III de la ULEAM durante el período 2024. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal retrospectivo con enfoque cuali-cuantitativo. Se analizaron registros clínicos de aproximadamente 100 pacientes, obteniendo datos sobre placa bacteriana, cálculo dental y factores demográficos. Resultados: El 37.1% de la población evaluada presentó niveles críticos de higiene oral, concentrándose en las parroquias Manta, Los Esteros y Tarqui. Las mujeres mostraron mejores hábitos de higiene oral en comparación con los hombres, aunque también predominaron en el rango 1.67-2 del IHOS. Los adultos de 18-45 años presentaron mejores condiciones de higiene oral, mientras que los mayores de 46 años reflejaron un mayor riesgo de complicaciones bucales. Conclusión: Los resultados evidencian desigualdades en la higiene oral según factores demográficos. Se recomienda implementar estrategias preventivas y programas educativos enfocados en grupos con mayor riesgo para mejorar la salud bucal de la población.