Análisis de anomalías dentales y lesiones quísticas en radiografías panorámicas de una población de Medellín, Colombia - Tovío-Martínez, Eilien; Pantoja Olaya, Andrea (Odontología, 2025)
Objetivo: Analizar la presencia y frecuencia de anomalías dentales y lesiones quísticas mediante radiografías panorámicas en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Institución Universitaria Visión de las Américas, sede Medellín, entre 2016 y 2022. Métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se evaluaron 433 radiografías panorámicas de pacientes que cumplieron criterios de inclusión. Dos evaluadores calibrados realizaron la revisión bajo condiciones estandarizadas, con alta concordancia intraobservador. Resultados: La muestra incluyó 252 mujeres (58%) y 181 hombres (42%), con edad promedio de 36 años. Se encontraron anomalías dentales en 382 radiografías (88,22%) y lesiones quísticas en 123 (28,41%). Las alteraciones más frecuentes fueron de forma, número y erupción dental, destacando la dilaceración radicular y dientes impactados. Conclusión: Las radiografías panorámicas son una herramienta eficaz para la detección temprana de anomalías dentales y lesiones quísticas, fundamentales para prevenir alteraciones en el desarrollo y función maxilofacial.