Cáncer oral y Metástasis. La Importancia del Estomatólogo en el Diagnóstico Temprano. Presentación de un caso clínico y revisión de la literatura - Guevara Cabrera, Osmani; Gerber Mora, Roberto (Odontología, 2025)
Las lesiones de Cabeza y Cuello representan el 5% de todas las neoplasias del organismo y el 2% de la cavidad oral. La mortalidad global a los 5 años es del 50%, de ahí la importancia del diagnóstico temprano. Es relevante el incremento de la prevalencia en individuos menores de 40 años. Los profesionales de la salud oral son los responsables del diagnóstico precoz de las lesiones que puedan malignizar y del cáncer oral en sus estadios más iniciales. Hay varios factores etiológicos implicados: el tabaco (fumado o mascado), el consumo de alcohol, la dieta, la inmunosupresión, virus como el del papiloma humano (VPH), la presencia de lesiones premalignas y, en discusión para algunos autores, los factores traumáticos locales. Se presenta un caso clínico de cáncer oral que educa a la comunidad científica tanto estudiantes como profesionales de la salud.