Higiene oral y factores de riesgo en niños y adolescentes del cantón Manta, Manabí - Amaya Guachichulca, Sheyla Ivonne; Espinoza Arteaga, Shirley Ximena (Odontología, 2025)
La higiene oral es crucial para prevenir enfermedades bucodentales como la caries y las enfermedades periodontales, además, las enfermedades y sus causas tanto biológicas como conductuales suelen ser consecuencia de patrones sociales y culturales. El objetivo fue determinar la relación entre el índice de higiene oral simplificado y los factores de riesgo en niños y adolescentes del cantón Manta en la provincia de Manabí. El estudio fue descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 440 historias clínicas de los niños y adolescentes del cantón Manta que se evaluaron en la Unidad Móvil Odontológica de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí y 163 encuestas sociales y de hábitos de higiene bucal. El 53,0% pertenecía al género masculino y hubo una mayor proporción del grupo de 5 a 8 años con un 59,3%. El IHOS fue de 0,32, producto de la suma de 0,29 para el componente placa bacteriana y 0,03 para el componente cálculo. Según la interpretación de este índice para cada examinado se obtuvo que la condición de higiene bucal de los niños y adolescentes atendidos fue buena para el 71,8% de los pacientes y excelente para un 24,5%. De acuerdo con sus variables sociodemográficas, hubo diferencias estadísticamente significativas solo para la variable género. Estos datos permiten conocer parte de la realidad de salud bucodental del cantón y permiten a las autoridades tomar medidas para que esta siga mejorando, contribuyendo así con un aumento en la calidad de vida.