Síndrome de combinación en pacientes de la clínica odontológica de una Universidad ecuatoriana: Un estudio retrospectivo - Yánez-Lema, Kimberly; Molina-Jaramillo, Cecilia; Rodríguez, Esteban; Suárez, Valeria; Ligña, Luis; Luna-Chonata, Darwin (Odontología, 2025)
El Síndrome de Combinación es una condición que afecta a pacientes con edentulismo, modificando su estilo de vida. Actualmente, no es imprescindible la coexistencia de todas las características mencionadas por Kelly para que el síndrome sea identificado. El objetivo fue calcular la presencia del Síndrome de Combinación en pacientes que acudieron a las clínicas de la facultad de odontología de una Universidad ecuatoriana, durante 2017 - 2019, así como determinar su relación con posibles factores asociados, como el tipo de edentulismo, la edad y el sexo. Se realizó un estudio observacional y retrospectivo con una muestra de 651 radiografías panorámicas, de las cuales, 404 correspondieron a mujeres y 247 a hombres. En ellas se evaluaron los signos radiográficos del síndrome, como reabsorción ósea de la premaxila, agrandamiento óseo de las tuberosidades maxilares y reabsorción ósea posterior mandibular. Se indagó su prevalencia aportando con datos estadísticos que permitan darle mayor interés a la atención que ocupan estos pacientes. Los resultados indicaron que de todos los pacientes que asistieron durante el periodo señalado, el 8,35% presentó el síndrome. De ellos se demostró relación con el tipo de edentulismo clase I mandibular. Según la Clasificación de Tolstunov, la clase I modificación I, se encontró asociada a la edad más no al sexo. En cuanto a la edad, los adultos mayores conforman un grupo de riesgo. Se concluye que el Síndrome de Combinación se asocia con edentulismo Clase I mandibular. La edad es un factor clave, con alta prevalencia en adultos mayores.