Determinación de identidad aplicado en método radiográfico bucal en un caso de ahogamiento: integración de datos anteroposteriores - Alvarez Centeno, Thalia Gabriela; Martínez Florencia, Carlos Gustavo; Martínez Benitez, Carlos César (Odontología, 2025)
La identificación forense en contextos de ahogamiento representa un desafío considerable debido al deterioro acelerado de los tejidos blandos, lo que dificulta la aplicación de métodos tradicionales como el reconocimiento visual o la dactiloscopía. En este escenario, la odontología forense emerge como una herramienta fundamental por la resistencia estructural del tejido dentario, permitiendo la comparación entre registros antemortem y post mortem para establecer la identidad del individuo. El presente reporte documenta el caso de una mujer adulta joven, hallada sin vida en la playa de Curia, provincia de Santa Elena (Ecuador), en estado avanzado de descomposición tras presunta muerte por inmersión. El análisis forense incluyó la obtención de radiografías dentales post mortem y su cotejo con registros antemortem proporcionados desde el país de origen de la víctima. Durante el proceso comparativo se identificaron discrepancias relevantes entre las imágenes antemortem y post mortem, relacionadas con diferencias en morfología radicular, presencia y ubicación de restauraciones, y angulación de piezas dentarias. Estas inconsistencias impidieron alcanzar una identificación positiva, concluyéndose que los registros antemortem no correspondían a la persona analizada. Se recomendó la verificación de la procedencia de los documentos clínicos y la aplicación de métodos complementarios de identificación, como el análisis de ADN. Este caso resalta tanto el potencial como las limitaciones de la odontología forense en contextos de inmersión prolongada y subraya la importancia de una adecuada trazabilidad y autenticidad de los registros odontológicos antemortem en la práctica forense.