Brechas en el conocimiento sobre salud oral y fluoruros en dos comunidades ecuatorianas: implicaciones para la prevención de caries y fluorosis - Cedeño Mejia, Ingrid Mayerli; Unda Illescas, Fernanda; Armas-Vega, Fernando; Mena-Silva, Paola; Rockenbach, Cristina (Odontología, 2025)
Introducción: La caries dental continúa siendo una de las patologías más prevalentes a nivel mundial, afectando la salud, alimentación y bienestar psicosocial de la población infantil. En Ecuador, su alta incidencia se relaciona con desigualdades sociales y limitadas estrategias preventivas. Si bien el uso de fluoruros es una herramienta eficaz en su control, la falta de conocimiento sobre su uso adecuado ha favorecido el incremento de fluorosis dental, especialmente en zonas rurales. Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre salud oral, fluoruros y fluorosis dental en padres de niños de 5 a 12 años en dos comunidades ecuatorianas con características socioculturales distintas. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, realizado en Salasaka y Cayambe, con 183 padres de familia seleccionados por muestreo por conveniencia. Se aplicó una encuesta estructurada sobre variables sociodemográficas, conocimientos, actitudes, prácticas de higiene oral y uso de fluoruros. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y pruebas no paramétricas. Resultados: El mayor porcentaje de participantes presentó un nivel medio de conocimientos y prácticas en salud oral, siendo superiores en Salasaka. Se identificó una relación significativa entre nivel de conocimiento y localidad (p=0,000). Sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas en el conocimiento sobre fluoruros entre comunidades, destacando un bajo nivel generalizado. Conclusiones: El estudio evidencia deficiencias importantes en conocimientos sobre fluoruros en ambas localidades, pese a diferencias en salud oral general. Se recomienda desarrollar programas de educación bucodental culturalmente adaptados que incluyan información sobre el uso seguro de fluoruros y prevención de fluorosis dental.