Ionómero de vidrio encapsulado en la restauración de dientes con hipomineralización incisivo-molar. Reporte de caso - España Mero, Shirley Vanessa; Alarcón Barcia, Alda Noelia; Loor Moreira, Karen Lissette (Odontología, 2025)
La hipomineralización molar incisivo (HMI) es un defecto de desarrollo del esmalte (DDE) que se caracteriza por opacidades bien definidas que varían en tamaño y pueden tener un color que va del blanco al amarillo amarronado. Este defecto del esmalte aumenta la susceptibilidad a caries e hipersensibilidad, lo que hace necesario un manejo adecuado. Entre las opciones terapéuticas se encuentra la restauración con ionómero de vidrio encapsulado, un material con alta resistencia, liberación de flúor y buena adhesión. El objetivo es describir el procedimiento de un caso clínico de HMI en el que se restauraron cuatro unidades dentarias con ionómero de vidrio encapsulado. Se trató de un paciente masculino de 11 años diagnosticado con HMI en sus cuatro primeros molares permanentes. Se realizó profilaxis, aislamiento, eliminación del tejido afectado y aplicación de ionómero de vidrio encapsulado como material restaurador. Posteriormente, se realizaron controles clínicos para evaluar su efectividad. El resultado fue satisfactorio, sin sensibilidad posoperatoria y con una adecuada tasa de supervivencia de las restauraciones. El material mostró estabilidad, funcionalidad y correcta integración estética, permitiendo una restauración efectiva y duradera. El manejo de la HMI con ionómero de vidrio encapsulado se considera una opción terapéutica efectiva con alta tasa de éxito, reducción de hipersensibilidad y prevención de caries. Su relación costo-efectividad lo hace viable para programas de salud pública. En conclusión, el ionómero de vidrio encapsulado es una alternativa eficaz y accesible para tratar la HMI, asegurando resultados funcionales y estéticos óptimos tanto para el paciente como para el clínico.