Abordaje odontológico comportamental en paciente con múltiples comorbilidades. Reporte de caso clínico - Graeff, Amanda de Freitas; Buaes Carpes, Bruna; Danielle de Paiva Fraga, Beatrix; Vianna Potrich, Ana Rita; Back Gouvêa, Daiana; Cançado Figueiredo, Márcia (Odontología, 2025)
El presente reporte de caso describe el abordaje odontológico de una paciente adulta con diagnóstico de parálisis cerebral diplégica espástica, trastornos del desarrollo, discapacidad visual, retraso mental y otros trastornos neurológicos asociados. El objetivo fue detallar las estrategias de manejo comportamental y clínico implementadas en la clínica de Especialización en Odontología para Pacientes con Necesidades Especiales de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil. El tratamiento fue planificado y ejecutado mensualmente desde noviembre de 2024, con enfoque en la comunicación adaptada, reducción de estímulos sensoriales, técnicas de refuerzo positivo y educación en higiene oral para la cuidadora. Se obtuvo una mejor colaboración de la paciente, sin necesidad de sedación ni anestesia general. Se concluye que el enfoque individualizado y humanizado permite un tratamiento seguro y eficaz en pacientes con múltiples comorbilidades.