Plurinacionalidad y crisis de la justicia en el Ecuador - Montaña Pinto, Juan (Palabra, 2021)
El presente texto realiza un interesante análisis de la plurinacionalidad, el autogobierno y la justicia indígena en el Ecuador, tomando como punto de partida lo establecido en la Constitución del Ecuador de 2008, para posteriormente confrontar dichos principios y postulados con la realidad palpable de la vida de las comunidades indígenas y la verdadera vigencia de sus derechos colectivos. Con esta finalidad en mente, el autor desarrolla críticamente el estudio de la sentencia del caso La Cocha, quizá el más paradigmático en la materia, dado sus consecuencias jurídicas y prácticas en el país.