La administración pública en el nuevo régimen constitucional - Machuca Lozano, Santiago (Palabra, 2021)
El presente ensayo empieza realizando una síntesis del nuevo rol que desempeña la administración pública (o más propiamente dicho de los órganos que ejercen función administrativa) en el nuevo paradigma del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, para posteriormente exponer la necesidad de crear las condiciones para que la administración se adecue al ordenamiento jurídico y para permitir que su actividad se someta al control judicial. Seguido de lo cual, y en el contexto de este nuevo paradigma constitucional, se explica el rol de los principios como ejes orientadores de la actividad de la administración pública. Para finalmente, analizar el Código Orgánico Administrativo a través de la explicación de su importancia, estructura, objetivos y su ámbito de aplicación, para determinar si efectivamente se permite la concreción de los objetivos antes señalados y la materialización de los derechos de las personas, pueblos y colectivos.