El estado de sitio y la libertad de expresión en las Constituciones del Ecuador - Salazar Oquendo, Patricio (Palabra, 2021)
El estado de excepción es uno de los institutos de emergencia de naturaleza político e institucional previsto en las Constituciones de la República del Ecuador como excepción a la vigencia plena de los derechos y garantías constitucionales, por razones extraordinarias o situaciones que amenazan en forma inminente la supervivencia del Estado.