Estado, Política, Niñez, Aproximaciones para un abordaje de Políticas Públicas - Buaiz Valera, Yuri Emilio (Palabra, 2021)
El presente escrito tiene por objeto responder a la pregunta acerca de cuáles son las condiciones necesarias y suficientes; así como, las óptimas de construcción y aplicación de las políticas públicas vinculadas a la protección integral de los NNA. Plantea que el centro de la política pública para la niñez y adolescencia es el enfoque basado en los derechos humanos; se fundamenta en la Protección Integral, el control social activo y la exigibilidad de los derechos; e indica que la protección a los niños y adolescentes bajo el enfoque de derechos humanos requiere que la política pública se construya, defina, ejecute y evalúe bajo los parámetros estrictos del derecho internacional de los Derechos Humanos, también se afirma que si se adopta esta perspectiva se debe delimitar el ámbito de la garantía universal de los derechos, el ámbito de la garantía de los derechos específicos para los niños y la política pública de protección especial.