Derechos de los Adultos Mayores en la ciudad de Ibarra 2018 - Maldonado Erazo, Elizabeth Ximena; Mendoza Escalante, Pablo Ricardo; Tambaco Olivo, Cristhian Fernando (Palabra, 2021)
Esta investigación surgió de la necesidad de resguardar los derechos de los adultos mayores conforme lo consagra la Constitución de la República del Ecuador (2008), en la sección de los derechos del Buen Vivir. Los principales problemas que surgen en relación con los adultos mayores son: las condiciones de vida, el abandono por los familiares, la discriminación, las constantes vulneraciones de derechos por las distintas instituciones públicas y privadas, la falta de infraestructura adecuada, salud y alimentación; Por esta razón, se diseñó un plan de acción para la protección de estos derechos; Para su desarrollo se realizó una investigación del tipo acción participativa (IAP), que permitió determinar la situación de vulnerabilidad de los derechos de las personas adultas mayores. Se aplicaron entrevistas, que determinaron que entre las autoridades y funcionarios del Gobierno Autónomo descentralizado (GAD) Municipal de Ibarra, no existe una información homogénea respecto a las actividades y proyectos relacionados con el tema; las encuestas demostraron que: el 58% de los adultos mayores viven solos, el 45% de ellos no son visitados por sus familiares; el 73% no le son consideradas sus opiniones en la vida familiar,ser víctima de maltrato físico y psicológico por sus familiares, el 95% manifestó que la institución le brinda una buena atención. Se concluyó que el adulto mayor se siente solo, abandonado, parcialmente desprotegido en alguno de sus derechos y que la implementación del plan de acción mejorará sus condiciones como personas diferenciadas que ameritan atención especializada.