Los Derechos Humanos en la filosofía del Estado - Vanegas León, Brenda (Palabra, 2021)
El objetivo de la investigación sobre los Derechos Humanos en la Filosofía del Estado, entendida como la idea de (la verdad en acción) es analizar la crisis de los Estados frente a los derechos humanos a través de los métodos inductivo-deductivo, histórico-sociológico, exegético y hermenéutico. Se parte desde las primigenias ideas de organización hasta la concepción de estado constitucional de derechos y justicia. Se encuentra que en el Artículo 35 de la Constitución de la República del Ecuador se garantizan los derechos de las personas y grupos de atención prioritaria sustentados en el marco jurídico de los derechos humanos y en la garantía del principio de igualdad. Es primordial que estos derechos sean ejercidos, y para ello, cada ciudadano tiene que conocerlos, vigilar que se cumplan y defenderlos, siendo obligación del Estado fomentar una cultura para que efectivamente se logre la participación y la debida protección de los mismos.