Insurrección del movimiento indígena ecuatoriano: Octubre de 2019 - Peña Ordóñez, María del Mar (Palabra, 2021)
Este artículo analiza el proceso de lucha social del movimiento indígena ecuatoriano, así como los procesos de reivindicación alcanzados en los diferentes momentos históricos. Se examinará como el levantamiento indígena producido en octubre de 2019, logró obtener un reforzamiento en sus bases políticas, sociales y epistémicas, a través de la unión y cooperación, en la búsqueda por alcanzar espacios de diálogo intercultural, sin subalternizaciones, y posibilitar un camino hacia la decolonialidad.