A propósito del Derecho Penal de Auschwitz - Montaña Pinto, Juan (Palabra, 2021)
Hace muy pocos días, la pequeña editorial El siglo de Quito, dedicada en gran medida a la publicación y difusión del derecho penal crítico y a la criminología crítica en nuestro país, saco al mercado una nueva y atrayente obra: “el derecho penal de Auschwitz” del profesor ecuatoriano y docente de la facultad de jurisprudencia de la Universidad Central Jorge Vicente Paladines. Se trata de un nuevo esfuerzo intelectual del profesor Paladines, quien aprovechando que actualmente cursa su doctorado en la Universidad de Bremen, en Alemania, nos trae una reflexión sobre la herencia de la concepción jurídico-penal de Nacional Socialismo en la actualidad. Se trata de una nueva vuelta de tuerca sobre una preocupación permanente en el autor: la recuperación critica de la tradición humanista e ilustrada del derecho penal, así como del análisis de las distintas formas en que los poderes de control y de castigo nacidos en la modernidad se han transformado y perfeccionado para servir mejor al capitalismo. Y lo hace dentro de un medio como el ecuatoriano, tan proclive a la importación acrítica de teorías foráneas.