El estado de situación del derecho sindical en el sector público en Ecuador - Herrera Garcés, Solimar (Palabra, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo abordar ciertos aspectos referentes a los derechos sindicales y la contratación de los trabajadores y servidores públicos en el régimen ecuatoriano. En ese contexto, explicaré la diferenciación que hace la ley ecuatoriana entre los trabajadores y sus diferentes regímenes como son: régimen laboral o administrativo; los trabajadores antes de la reforma del 2015 estaban regidos por el Código del Trabajo, mientras que los servidores públicos, por la Ley Orgánica del Servicio Público. Sin embargo, en la actualidad existe un retroceso en la relación entre las leyes especiales de trabajo con la Constitución ecuatoriana del año 2008, porque se contraponen al nivel constitucional que define a nuestro Estado como constitucional de derechos, que supone la positivización en igual jerarquía de derechos en el marco constitucional, entre ellos el del Derecho al Trabajo.