El derecho constitucional a vivir en un ambiente sano: Radiografía del manejo de los recursos naturales en el gobierno de Rafael Correa - Morales Naranjo, Viviana (Palabra, 2021)
La Constitución del Ecuador reconoce “el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, que garantice la sostenibilidad y el buen vivir”. A partir de la consagración de este derecho, se ha desarrollado una serie de normativas y políticas públicas, a fin de dar cumplimiento efectivo a este derecho. El programa político del expresidente de la República del Ecuador, Rafael Correa, se enfocó en el aprovechamiento de los recursos renovables y no renovables, aduciendo la necesidad de reducir la pobreza y redistribuir la riqueza. Las líneas subsiguientes analizan si las normas y políticas públicas sobre la explotación de los recursos naturales, ejecutados durante el periodo 2007-2017, fueron en detrimento de la protección ambiental; o, sí por el contrario, fue posible lograr un equilibrio social-económico-ambiental y la consecuente efectividad del derecho a vivir en un ambiente sano.