Rashomon: Sobre la verdad y el derecho - Kurosawa, Akiro (Palabra, 2021)
Uno de los grandes clásicos en la historia del cine. Esta película del director japonés Akiro Kurosawa narra la historia del asesinato de un señor feudal y la violación de su esposa en un bosque en el Japón del siglo XII. En realidad, no se trata de una sino de varias narraciones de los diversos involucrados y testigos en estos crímenes. La obra plantea el problema de la verdad y la justicia; puede ser valiosamente utilizada para reflexionar y debatir sobre la justicia, la verdad, el valor de las pruebas testimoniales, la culpabilidad y la responsabilidad.