Entre o céu e a terra. O trabalho escravo e a distinção entre trabalho decente e trabalho ruim - Duarte, Regina (Palabra, 2021)
Al escribir este artículo nuestro objetivo fue analizar y proponer la discusión de conceptos sobre el trabajo esclavo contemporáneo ante la coyuntura política y económica brasileña. A partir de la caracterización jurídica e histórica del trabajo en condiciones análogas a la esclavitud, se examinaron las críticas existentes sobre el concepto actual y su modificación por la imposibilidad de atender a todos los trabajadores en condiciones ideales (Falacia del nirvana). Trayendo como ejemplos las ocurrencias de las inmigraciones bolivianas y el proceso de desarrollo chino, el artículo cuestiona el encuadramiento de los conceptos en el campo de la Teoría de la Justicia de John Rawls.