Los Editores - Editores (Palabra, 2021)
En 1989 la ONU promulgó el primer gran instrumento de protección de los derechos humanos luego del fin de la guerra fría. Se trataba de la Convención de los Derechos del Niño aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en noviembre de 1989, y partir de allí, hubo una profunda transformación en el enfoque de promoción, protección y garantía de los derechos, puesto que ya no se volvió a hablar de ser humano en abstracto sino que se comenzaron a proponer instrumentos normativos y medidas de protección concretas dirigidas a ciertas personas y colectivos especialmente vulnerables.