La prisión por el no pago de pensiones alimenticias - Argoti Reyes, Edwin Manuel (Palabra, 2021)
El presente artículo de investigación realiza un análisis exhaustivo, histórico-comparativo y doctrinario con respecto al desarrollo de la prisión por el impago de las pensiones alimenticias en el caso ecuatoriano desde una perspectiva legal de carácter civil y penal, visibilizando los principios en defensa del interés superior del niño con los cuales radica la competencia de los jueces civiles al dictar prisión por medio de la figura del apremio personal. Así mismo, se examina el proceso penalizador y el manejo carcelario de las personas privadas de libertad por este tipo de deudas de carácter civil. El problema radica en el surgimiento de una concepción inadecuada y equívoca de la responsabilidad en el impago de la pensión alimenticia, lo que ha generado una confusión en su tratamiento, y entre lo que realmente representa la responsabilidad civil y la responsabilidad penal. Es así que la prisión de origen civil ha estado influenciada por una concepción errada, y ha tenido como principal fin proteger los derechos del menor de edad, pero a su vez no ha logrado resultados positivos, por lo menos en el Ecuador.