Derechos de los privados de la libertad: Desde el garantismo - Román Márquez, Álvaro Francisco (Palabra, 2021)
El presente artículo tiene como finalidad, exponer como se han violentado los derechos de los privados de libertad, como se han activado las garantías, pero al mismo tiempo como la administración de justicia no ha cumplido su deber de protección, sino más bien se ha seguido violando los derechos. Se ha logrado visibilizar los derechos, con la finalidad de denunciar y tratar lograr de reformar o modificar las prácticas. Se han logrado en la Corte Constitucional como garante de los derechos y de la propia Constitución. Por ese motivo, se legitima que los privados de libertad se les haya incluido en los grupos de atención prioritaria. Y por lo mismo se debe seguir vigilando para deslegitimar las acciones y omisiones que los funcionarios públicos ejecutan para violentar los derechos de estas personas.