Finiquito injustificado de Contratos Laborales en la pandemia, Covid-19 - Naranjo Estrada, Ángel Teodoro; Naranjo Albán, Ángel Rafael (Palabra, 2021)
En el presente artículo, se analiza el contexto general en el cual se dan por terminado los contratos laborales durante la pandemia por covid-19, su abordaje desde el punto de vista humano, legal, y las circunstancias en las que se desenvuelve, para considerarlo o no, injustificado. Para ello, se utiliza un método de revisión informática, de corte transversal, en el cual se recopila información de diferentes fuentes, presentando inicialmente que es el covid-19, como ha afectado al mundo, las diferentes medidas que se han tomado, que dicen los derechos humanos sobre la pandemia, como ha afectado a Ecuador, los términos legales que corresponden según la situación y como se aborda el tema en circunstancias especiales. Para concluir que existe una necesidad, partiendo del punto de vista humano, de salvaguardar la fluidez económica de la nación, ya golpeada por la pandemia, desde el cuidado de la fuerza laboral, ya que se determinaron 180.000 casos de despido durante la cuarentena en Ecuador, los cuales se manifestaron por razones injustas dadas las circunstancias del momento, que se presentaron por la pandemia mundial, lo que afecta el ingreso familiar y la posibilidad de sustento económico en los núcleos familiares.