La inconstitucionalidad de las reformas constitucionales en Colombia - Ramírez Cleves, Gonzalo (Palabra, 2021)
El presente artículo analiza el desarrollo de la doctrina de la sustitución de la Constitución en Constituciones donde no existen clausulas pétreas que limiten el ámbito material de las reformas a la Constitución. Analiza la tensión que existe entre principio mayoritario y Democracia constitucional. Para ello desarrolla algunas hipótesis de cómo evitar la discrecionalidad y el abuso del poder en la aplicación de dicha doctrina por parte de la Corte Constitucional; y considera que esta doctrina constitucional sólo debe aplicarse en casos extremos, cuando algunos de los elementos estructurales de la Constitución se encuentren amenazados y propone que se lo haga a través de la ponderación.