La transición en el campo

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Ángel Jijón

Abstract

Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit.


Los requerimientos del desarrollo del capitalismo han ido obligando a que la hacienda tradicionalizada se modernice, una vez que cumplió su rol fundamental al separar al productor directo de sus medios de producción. Para la década del cincuenta, las bases de una burguesía agraria ya se habían dibujado, precisamente porque la propiedad del suelo venía siendo arrancada de entre las manos de la masa campesina. Algunos terratenientes siendo al mismo tiempo industriales y/o comerciantes, podían permitirse la realización o el sacrificio de buena parte de la renta de la tierra, al no existir barreras para el paso de capitales de un sector a otro de la economía; este terrateniente-industrial-comerciante, sin poder escapar a la ley de la baja tendencial de la tasa de ganancia, invertía en la rama donde los bajos costo de producción permitían una tasa de ganancia más elevada: la agricultura de exportación.

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How to Cite
Jijón, Ángel. (1976). La transición en el campo. Revista Economía, (65), 19–36. Retrieved from https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/ECONOMIA/article/view/5116
Section
Estudios Socioeconómicos