Las bacterias violadas
Palabras clave:
estudio, microorganismos, bacterias, zooglea, bacillus violaceus, violetter bacilus, chromobacterium violaceumResumen
Lagerheim en su estudio analiza la zooglea una bacteria violada presente en el polvo en papas y fideos cocidos, la cual se carateriza por ser de naturaleza aerobia. Sin embargo, el autor destaca que no pudo obtener un cultivo propio de ésta pues se hallaba mezclada con varias bacterias y hongos, por lo que en los dos ensayos realizados pudo constatar que se desarrollan más rápido los otros microorganismos que la zooglea con el método de Koch. La forma que usualmente presentan éstas bacterias son en forma de váculos cortos unidos por una sustancia mucilagenosa y son de color oscuro mientras que sus filamentos tendrán diámetros diferentes según el medio de cultivo en que se encuentren sea ágar o gelatina.
Para comprender mejor la caracterización de este tipo de bacterias el autor cita a otros autores como Schroeter, Sylloge, Bergozini, Eisenberg, Frankland que a su vez han logrado identificar bacterias violadas a las que han denotado con denominaciones como bacterium violaceum, bacillus violaceus, bacterium iunthum, chromobacterium violaceum, bacilo violado o violetter bacilus que mantendrán características específicas en función del medio de cultivo y condiciones en las que aparezcan.