Pequeño Ensayo de Estudio sobre La Lepra
Palabras clave:
lepra, enfermedad, síntomas, Higiene, EcuadorResumen
El artículo aborda a la lepra como una enfermedad parasitaria producida por neoplasias llenas de bacilos, causando alteraciones en la nutrición. A su vez se establecen tres clases de lepra como la tuberculosa, anestésica y la mixta o completa. Se establece además que esta enfermedad apareció desde el principio de los tiempos en varios lugares del mundo, mayoritariamente en Europa, Africa y Asia. Pero al Ecuador especificamente llegó en 1768, época en la que varios de los enfermos acudieron al hospicio de Quito, el cual se trató de adecuar para mejorar las condiciones, principalmente higiénicas, para la estadia de las personas con lepra.
El autor descarta muchas causas citadas sobre el origen de la lepra, como: la mala alimentación, cambios bruscos de temperatura y/o malas condiciones higiénicas; por ser injustificadas. Afirma que personas han pasado por similares cuadros sintomáticos y no han presentado casos de lepra y otras condiciones adecuadas, en las que si existen éstos casos. Explica también que los casos en América y Australia empezaron a originarse a raíz de la llegada de los extrajeros.