Estudio sobre algunas aguas minerales en el Ecuador

Autores/as

  • Luis Dressel

Palabras clave:

aguas ferruginosas, aguas alcalinas, aguas termales, Ecuador

Resumen

El estudio de Dressel  trata sobre el agua mineral, la cual tiene mayor cantidad de sustancias disueltas que las aguas comunes. Su clasificación se fundamenta en su composición química. Las aguas alcalinas se caracterizan por tener predominio de bicarbonato de sodio, ácido carbónico libre y carbonatos terroalcalinos. Las aguas ferruginosas tiene 0,02° de sal de hierro. Las aguas aciduladas tienen más sales terroalcalinas que alcalinas y no contienen bastante hierro. Las aguas de sal de Glauber contienen Sulfato de Sodio. Las aguas minerales amargas contienen mucho Sulfato de Magnesio y Sulfato de Sodio. Las aguas saladas contiene Clorido de sodio. Las aguas calcáreas tienen carbonato de sulfato y Clorido de calcio. Las aguas sulfuradas contienen sulfidos de sodio y calcio. Las aguas termales indiferentes solo se distinguen por su mayor temperatura.   

En Ilaló existen varias vertientes de aguas ferruginosas alcalinas. En Baños está la fuente de la Virgen de Agua Santa que es de sal de Glauber; la fuente del cangrejo de agua de sal de Glauber; el salado de Badcung es una agua ferruginosa alcalina; y las tres fuentes en la parte superior del valle de Badcung son aguas amargas. En Chillogallo, en la hacienda de Santa Rita el agua es ferruginosa alcalina. En Chimborazo está la fuente superior de aguas alcalinas aciduladas, que por su composición química tienen fines medicinales. 

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Publicado

1890-07-15