Estudio sobre algunas aguas minerales en el Ecuador (continuación)

Propiedades y usos de las varias clases de agua mineral

Autores/as

  • Luis Dressel

Palabras clave:

aguas minerales, composición, alcalina, acidulada, sódica, Ecuador, Chimborazo

Resumen

En este estudio se detallan los componentes de las aguas alcalinas y las aguas ferruginosas, las mismas que se detallan a continuación:

De las Alcalinas.- 

Aguas Alcalinas Aciduladas: Tiene  predominancia de ácido carbónico por lo que obran directamente en el aparato digestivo , riñones y el sistema nervioso como refrescantes, excitantes exhilarantes, quitan las náuseas. 

Aguas Sódicas Aciduladas: Tiene la acción del bicarbonato de sodio neutralizador; influyen en la sangre y obran en las mucosas.

Aguas Alcalinas Muriáticas: Tienen prescencia de clorido de sodio que permite la asimilación y transformación de las sustancias albuminosas, para fenómenos osmóticos y circulación de líquidos.

Con respecto a su uso exterior de las aguas del Chimborazo, se podría realizar un sanatorio climatológico. Las fuentes de la Calera son aptas para baños.

De las Ferruginosas: 

Contienen hierro por lo que se puede utilizar para ciertas enfermedades relacionados con la sangre y la asimilación y desasimilación. Se dividen en: aguas puramente ferruginosas, aguas ferruginosas alcalinas, aguas ferruginosas terroalcalinas. 

Sus ubicaciones son variadas como: El salado de Badeung, Las del Chimborazo, El agua de Alangasí, La fuente ferruginosa de Tesalia, El salado de Otavalo, El agua de Palmira, El agua de Nono, El yuna yucu de Otavalo, Los baños de Palmira, El agua del baño de San Antonio. 

Biografía del autor/a

Luis Dressel

Profesor de Química y Geología de la Escuela Politécnica de Quito

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Publicado

1891-03-15