Estudio sobre algunas aguas minerales en el Ecuador
Palabras clave:
aguas minerales, manantiales, composición, aplicaciones, emfermedades, EcuadorResumen
El autor establece usos y aplicaciones de los direntes tipos de aguas minerales tanto para el consumo humano como para el baño, e inclusive se detallan propiedades medicinales de las mismas acorde a su composición química. En este sentido se estudian las aguas aciduladas, aguas de sal de glauber, aguas amargas, aguas saladas, aguas sulfuradas, aguas indiferentes termales, además de la metodología de la curación hidrológica en general. Lo interesante del estudio es que no solo facilita las propiedades de las aguas sino que también se detalla la localización de las fuentes o manantiales con los tipos de aguas presentados y en la parte del apéndice del estudio se puede encontrar otro aporte a cerca de las condiciones del agua potable en la ciudad de Quito.
Se ha incluido en este apartado la sección de variedades en donde se evidencia tres estudios investigativos: el primero es sobre el descubrimiento de una una nueva variedad de carbono a base de la descomposición pirogeneada del cianógeno (C11H6O6), en el segundo estudio se discute la presencia de granos de clorofilas en animales inferiores, y el tercero, es sobre las aplicaciones del teléfono en la medicina, del cual se origina el estetósfono como instrumento para percibir los ruidos cardíacos y respiratorios hasta una distancia de seiscientas millas.