Estudio sobre el alcohol

(continuación)

Autores/as

  • Jenaro Ribadeneira

Palabras clave:

Alcohol, Etanol, Usos, Aplicaciones quirúrgicas, Salud, Beneficios del alcohol, Dosis moderadas, Ingesta, Digestión, Sistema nervioso, Sistema linfático

Resumen

En este estudio Ribadeneira expone todos los usos del alcohol en relación a su ingesta y uso externo, y en primera instancia se establece que este solvente era utilizado como medicamento y solo era vendido por los boticarios hasta 1514, posteriormente, su uso tuvo aplicación en farmacia, higiene e incluso en la terapeutica. Por lo que se puede destacar que el alcohol en dosis moderadas genera muchos beneficios a las salud mejorando la digestión gracias al aumento de las secreciones gástricas, como estimulante y alivio de la depresión en enfermedade febriles regularizando la temperatura corporal, aumentando la actividad cerebral y disminuyendo la sensación de fatiga, evitando el vómito de las mujeres embarazadas y calmando el sistema nervioso. Así mismo se analizan sus aplicaciones quirúrgicas para contener hemorragias, como agente coagulante de la albúmina en la sangre, como antiséptico, como regrigerante en quemaduras de primer grado y para ciertos tipos de dermatitis. Mientras que el alcohol en vapor es utilizado en la parálisis, escorbuto y otras afecciones; a la vez que ha sido empleado como disolvente de barnices y como vehículo de aceites aromáticos y olorosos.

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Publicado

1894-08-01