Piperáceas ecuatorianas
Palabras clave:
Botánica, Piperáceas, Propiedades y usos, Expecies exóticas, Matico, Piper granulosum, Pululahua, PallatangaResumen
Las Piperáceas ecuatorianas han sido objeto de estudio y exploración a lo largo de la historia. Los primeros conocimientos sobre estas plantas se remontan a los pueblos del Archipiélago Malayo, transmitidos a los griegos durante la conquista del Oriente por Alejandro Magno. Dioscórides, en su obra "De materia medica", describió frutos de pimienta, desconociendo las plantas que los producían. Plumier, Ruiz, Pavón, y otros botánicos contribuyeron a la riqueza de la América tropical en Piperáceas. Las exploraciones botánicas revelaron la presencia de estas plantas en Asia, África, Oceanía y América, especialmente en zonas tropicales y subtropicales. En Ecuador, se han descubierto y catalogado numerosas especies de Piperáceas, con un aumento significativo en el número conocido desde el siglo XVIII hasta la actualidad, llegando a unas 220 especies. La exploración continúa, y se estima que aún quedan muchas especies por descubrir en estas regiones, especialmente en las vastas áreas aún inexploradas de la América tropical, como las regiones orientales